年越しうどんを作りました!
2022/12/27 [給食室だより]毎年恒例の年越しうどん
今年もれんこん組(年長クラス)で作りました。
生地からのうどん作り。粉を混ぜて生地をこねて、さらに足でフミフミします。
2人でペアになってバランスをとりながら倒れないようにフミフミ。
手でも足でもしっかりこねられたうどんは、とってもコシのあるうどんになりました。
うどんのスープには、人参と大根、豚肉、栽培した白菜を入れました。
子ども達が作った味噌で味付けて、完成!!
太くてコシのあるうどんが出来上がりました。
「給食室だより」の他の記事
- 切り干しだいこん作り たけのこ組(3歳児) ・・・ (2025/12/10)
- やきいもパーティー 11月27日 (2025/12/10)
- のぞみ子育て広場 離乳食試食会 10/9 (2025/11/04)
- 幼児食試食会をしました (2025/07/16)
カテゴリー
最近のお知らせ
- 『子ども達にもう一人保育士を』についてみんなで考えよう
- 切り干しだいこん作り たけのこ組(3歳児) 11月19日
- やきいもパーティー 11月27日
- とうもろこしまつり
- おじいちゃんおばあちゃん*いらっしゃい会
カレンダー
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| « 10月 | 2月 » | |||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |||
| 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
| 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
| 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
| 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | |
お知らせ内検索







