寒仕込みのみそ
2023/02/02 [給食室だより]毎年、3、4、5歳児の子どもたちは寒の時期に、保育園のみそを仕込みます。
前日から大豆を洗いたっぷりの水につけ、水を含んで大きくなった大豆にびっくり‼指でつぶせるくらいに茹でた大豆をポリ袋に入れ指で潰したり、厚手のゴミ袋に入れて足で潰したり、ミンサーで潰したり。「お豆味見したい‼」「一粒一粒お豆飛ばさないように大事にね」「糀ってお米なの?」「糀っていい匂い‼」「手が痛い‼(塩)」などクラスみんなで楽しみながら今年もみそを仕込みました。
「給食室だより」の他の記事
- れんこん組(年長組)リクエスト献立 (2025/04/02)
- みそ作り (2025/02/04)
- 命を大切に頂こう!! (2024/10/07)
- だいこん組(1歳児) 幼児食試食会 (2024/08/06)