年越しうどんを作りました!
2022/12/27 [給食室だより]毎年恒例の年越しうどん
今年もれんこん組(年長クラス)で作りました。
生地からのうどん作り。粉を混ぜて生地をこねて、さらに足でフミフミします。
2人でペアになってバランスをとりながら倒れないようにフミフミ。
手でも足でもしっかりこねられたうどんは、とってもコシのあるうどんになりました。
うどんのスープには、人参と大根、豚肉、栽培した白菜を入れました。
子ども達が作った味噌で味付けて、完成!!
太くてコシのあるうどんが出来上がりました。
「給食室だより」の他の記事
- みんなでお餅つき (2024/02/26)
- 年越しうどん ! (2024/01/04)
- ホッカホカのやきいも (2023/11/17)
- 秋の実りを味わいました (2023/11/17)