年越しうどんを作りました!
2022/12/27 [給食室だより]毎年恒例の年越しうどん
今年もれんこん組(年長クラス)で作りました。
生地からのうどん作り。粉を混ぜて生地をこねて、さらに足でフミフミします。
2人でペアになってバランスをとりながら倒れないようにフミフミ。
手でも足でもしっかりこねられたうどんは、とってもコシのあるうどんになりました。
うどんのスープには、人参と大根、豚肉、栽培した白菜を入れました。
子ども達が作った味噌で味付けて、完成!!
太くてコシのあるうどんが出来上がりました。
「給食室だより」の他の記事
- 3月はれんこん組(年長さん)のリクエスト献立です! New(2023/03/31)
- 寒仕込みのみそ (2023/02/02)
- 子どもの食事(おやつ) (2022/12/07)
- 収穫をいっぱい味わいました! (2022/08/01)