切り干しだいこん作り たけのこ組(3歳児) 11月19日
2025/12/10 [給食室だより] New
たけのこ組(3歳児)では春からピーラーを使ってにんじんしりしりを作って食べたり、お昼ごはんのにんじんの皮むきのお手伝いをしてもらいました。先月は日本の伝統的な保存食切り干しだいこんをピーラーで作りました。「だいこんをお日様に干すと体を元気にしてくれるこびとさんがたくさん増えるよ!」とお話しました。集中してもくもくとピーラーでむき、干し網に入れて干しました。
自分たちで作った切り干しだいこんを水で戻し、大きくなっているだいこんを見て、「もちもちしてる!」「だいこんのにおいする!」と話してくれました。お昼ごはんの時間にみんなで作った切り干し大根で煮物を作り、味わいました。
「給食室だより」の他の記事
- やきいもパーティー 11月27日 New(2025/12/10)
- のぞみ子育て広場 離乳食試食会 10/9 (2025/11/04)
- 幼児食試食会をしました (2025/07/16)
- れんこん組(年長組)リクエスト献立 (2025/04/02)









