だいこん組(1歳児) 幼児食試食会
2024/08/06 [給食室だより]
食材の大きさや切り方、調理の仕方、一口の量、一食の食事量、食べ方や姿勢、味付けなど保護者の方からもたくさん質問がでました。園とは違った家庭での食事の様子や家庭で工夫していること、困っていることや楽しんでいることなどみんなで交流することが出来ました。
離乳食も完了し幼児食へ移行するだいこん組の時期は自我の芽生えとともに好きだった物が食べられなくなったり、噛んだものを口から出したり、あまり噛まないままごっくんしたり、様々な姿が見られるようになります。食事の悩みも多く聞かれるようになるだいこん組の時期に試食会を行っています。
毎日子ども達が食べている給食を食べてもらいながら、園で大切にしている食のお話をしたり普段の子ども達の食事の様子やクッキングの様子などを動画で見ました。
試食会でお話ししただいこん組の様子を紹介します。
普段の食事の様子です
自分で食べたい気持ちを大切にしています。スプーンや手づかみでもりもり食べています。「カンパーイ!」や「おいしいね、あちちだね」「お野菜おいしいよ、食べてみて♪」などお友達同士でお話しを楽しみながら食べています。苦手な食材がある子たちもお友達の姿を見て一緒に食べてみる姿も見られています。
手づかみでたくさん口の中に入れてしまうときは、スプーンに一口量をのせてあげてお皿の上に置いておきます。かき揚げやおにぎりなど噛みちぎれない子は保育士と一緒にかじりとりの練習をしています。
ポテトサラダ作り!
たけのこ組さんが栽培したじゃがいもをもらってポテトサラダ作り。ふかしたじゃがいもを袋に入れて、ぎゅうぎゅうぺったんします。手の平を使ったり、指を使ったり上手につぶしていました。いちごやオレンジ、晩柑をつぶしてフルーツヨーグルトにしたり、栽培した大葉を目の前で天ぷらにしたり、クッキングも楽しんでいます。すっかりぎゅうぎゅうぺったんの達人です!
「給食室だより」の他の記事
- 切り干しだいこん作り たけのこ組(3歳児) ・・・ (2025/12/10)
- やきいもパーティー 11月27日 (2025/12/10)
- のぞみ子育て広場 離乳食試食会 10/9 (2025/11/04)
- 幼児食試食会をしました (2025/07/16)
カテゴリー
最近のお知らせ
- 『子ども達にもう一人保育士を』についてみんなで考えよう
- 切り干しだいこん作り たけのこ組(3歳児) 11月19日
- やきいもパーティー 11月27日
- とうもろこしまつり
- おじいちゃんおばあちゃん*いらっしゃい会
カレンダー
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| « 7月 | 9月 » | |||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | |||
| 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
| 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
| 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
| 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | |
お知らせ内検索









