年越しうどん !
2024/01/04 [給食室だより]12月の最後の給食の日、れんこん組(年長児)の毎年恒例年越しうどんを作りました。
※保育園では食物アレルギーを考慮しそばは提供していません。
年長児にもなると、ピーラーも包丁も上手に使い、それぞれのクループが分担しながら作ります。
加賀野菜(源助大根、金沢一本ネギ、金沢春菊)とにんじんを煮込み、大寒に仕込んだ味噌で味付けしました。そして自分たちで春に漬けた梅干しもトッピングしました。
「給食室だより」の他の記事
- 切り干しだいこん作り たけのこ組(3歳児) ・・・ (2025/12/10)
- やきいもパーティー 11月27日 (2025/12/10)
- のぞみ子育て広場 離乳食試食会 10/9 (2025/11/04)
- 幼児食試食会をしました (2025/07/16)
カテゴリー
最近のお知らせ
- 『子ども達にもう一人保育士を』についてみんなで考えよう
- 切り干しだいこん作り たけのこ組(3歳児) 11月19日
- やきいもパーティー 11月27日
- とうもろこしまつり
- おじいちゃんおばあちゃん*いらっしゃい会
カレンダー
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
|---|---|---|---|---|---|---|
| « 12月 | 2月 » | |||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
| 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
| 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
| 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
| 29 | 30 | 31 | ||||
お知らせ内検索












