秋の実りを味わいました
2023/11/17 [給食室だより]実りの秋、のぞみ保育園でもさつまいもの収穫や去年作った「みそ」の完成!しいのみやむかご、やまぼうしにりんごなどたくさんの旬を感じています。
食欲の秋、保育園ではさんまをさばいて園庭でさんまの炭火焼きをしました。
さんまの骨や血、内臓を見て人間と同じように魚や動物、植物、食べ物の命があることを知り、考える機会になりました。
さばいたさんまの身や内臓、骨、血などの一つ一つを確かめながら確認しているれんこん組(5歳児)さん。
「うわ~ぬるぬるしてて気持ち悪い」という子もいれば「すごい!人間とおんなじや、血が出てて骨がたくさんくっついてる」と興味津々の子ども達もいました。
「給食室だより」の他の記事
- ホッカホカのやきいも (2023/11/17)
- 新型コロナ感染症流行に伴い見合わせていた幼児食試食会を4年ぶ・・・ (2023/08/22)
- ~給食室をのぞいてみよう~ (2023/06/05)
- 3月はれんこん組(年長さん)のリクエスト献立です! (2023/03/31)