収穫をいっぱい味わいました!
2022/08/01 [給食室だより]
1歳児クラスで収穫したジャガイモを一人ずつジップロックに入れてつぶしてポテトサラダにして頂きました。手の平や指先を使って上手につぶしていました。5.6月にはいちごやスイカをつぶしてフルーツヨーグルトにして食べました。季節に合わせてかぼちゃ、さつまいもなどをふかしてジップロックに入れてつぶして野菜や調味料と混ぜて食べてもおいしいですね。子ども達と一緒に作ると普段の何倍もおいしいですね。
のぞみ保育園の畑やプランターでさまざまな野菜たちが収穫されました♪
大根、人参、きゅうり、じゃがいも、枝豆、大葉、なす などなどたくさんの野菜を栽培、収穫しました。
シンプルに塩ゆでして、ふかして、炒めて、カレーにして、おにぎりの具材に入れて、などなど
収穫野菜を使って各クラスクッキングをしました。
「給食室だより」の他の記事
- みそ作り (2025/02/04)
- 命を大切に頂こう!! (2024/10/07)
- だいこん組(1歳児) 幼児食試食会 (2024/08/06)
- みんなでお餅つき (2024/02/26)