のぞみ保育園の給食 2021/02/05 [給食室だより] みそ作り 1月20日〈大寒〉に4歳児クラスでみそつくりをしました。 和食には欠かせない日本の伝統調味料「みそ」 大豆・塩・こうじのみで作ります。 半年後が楽しみです! 菜飯、みそ汁、おでん THE和食です。 旬の大根、里芋、白菜など 素材の味を頂きます。 ジェットストーブを使って3歳クラスでお釜でご飯を炊きました。 子どもたちは五感を刺激され目をまんまるにして見入っていました。 つやつやほかほかなごはんが炊き上がり、自分たちでおにぎりを作りました。 具材は、節分にちなんで焼いたいわし、大豆をつぶしたきな粉、年長さんが作ったみそです。 普段はご飯をあまり食べない子もおいしい!ともりもりと食べていました。 関連リンク 資料ダウンロード [] <<前ページへ お知らせ&できごと一覧へ 次ページへ>> 「給食室だより」の他の記事 みそ作り (2025/02/04) 命を大切に頂こう!! (2024/10/07) だいこん組(1歳児) 幼児食試食会 (2024/08/06) みんなでお餅つき (2024/02/26) カテゴリー 園からのお知らせ 日常 のぞみプチ自慢 父母会からのお知らせ クラスの様子 給食室だより 子育て広場 写真(関係者のみ) 最近のお知らせ みそ作り 卒園の証 1階、2階クリスマス会をしました! 階段は移動手段だけじゃないんだぞぉー!! 給食室を覗いてみたよ カレンダー 2021年2月 月 火 水 木 金 土 日 « 1月 3月 » 1234567 891011121314 15161718192021 22232425262728 お知らせ内検索