寒仕込みのみそ
2023/02/02 [給食室だより]毎年、3、4、5歳児の子どもたちは寒の時期に、保育園のみそを仕込みます。
前日から大豆を洗いたっぷりの水につけ、水を含んで大きくなった大豆にびっくり‼指でつぶせるくらいに茹でた大豆をポリ袋に入れ指で潰したり、厚手のゴミ袋に入れて足で潰したり、ミンサーで潰したり。「お豆味見したい‼」「一粒一粒お豆飛ばさないように大事にね」「糀ってお米なの?」「糀っていい匂い‼」「手が痛い‼(塩)」などクラスみんなで楽しみながら今年もみそを仕込みました。
「給食室だより」の他の記事
- みんなでお餅つき (2024/02/26)
- 年越しうどん ! (2024/01/04)
- ホッカホカのやきいも (2023/11/17)
- 秋の実りを味わいました (2023/11/17)