さつまいものツルできんぴら作り
2020/09/29 [給食室だより]
たけのこ組(3歳児)の子どもたちが
のぞみ畑で栽培しているさつまいものツルを収穫して芋づるのきんぴらを作りました。
収穫したツルを1本1本取って、ツルを洗って、炒めて出来上がり!!
素朴な味でおいしい仕上がりに。
子どもたちも「おいしい!もっとおかわりしたい!」!と大好評であっという間に完食!
いものツルとレシピをお家に持って帰りました。
お家からは、きんぴらを作りました!味噌汁に入れました!と嬉しい報告もありました。
お芋掘りなどでいものツルをいただく機会があったら、ぜひ調理してみてください。レシピも載せます♪
資料ダウンロード
「給食室だより」の他の記事
- みんなでお餅つき (2024/02/26)
- 年越しうどん ! (2024/01/04)
- ホッカホカのやきいも (2023/11/17)
- 秋の実りを味わいました (2023/11/17)