3月はれんこん組(年長さん)のリクエスト献立です!
2023/03/31 [給食室だより]
お散歩でよもぎやタンポポ、つくしなどを摘んできてお団子や天ぷら、煮物を作ったり、畑やプランターで収穫した野菜でクッキング、梅干しやみそ、切干大根などの伝統食を作りなど入園してからたくさんの食体験をしてきましたね。
たくさんあそんで食べてお昼寝をして、五感をいっぱい使って心も身体もたくましく大きくなりました。
今月は、れんこん組のリクエスト献立でした。カレーライスやラーメン、肉じゃが、リンゴパイ、大学いもなど子ども達に人気のメニューを中心に、なすとピーマンの鍋しぎやおでん、大豆とれんこんの揚げからめ、煮干しチップなどの渋いメニューも。たくさんのリクエストがでました。
子ども達も毎日、献立表を見たりお家で献立を確認してきたり給食室に聞きに来てくれたりとリクエスト献立をとっても楽しみにしてくれています。
「給食室だより」の他の記事
- 寒仕込みのみそ (2023/02/02)
- 年越しうどんを作りました! (2022/12/27)
- 子どもの食事(おやつ) (2022/12/07)
- 収穫をいっぱい味わいました! (2022/08/01)